17.02.2017

Облагораживаем двор в частном доме, зонируем пространство участка

Приступая к обустройству частного дома и прилегающей к нему территории, мы задаёмся целью облагородить дачный участок таким образом, чтобы ион мог служить и местом для отдыха, и источником свежих фруктов и овощей, и уютной областью для приёма гостей.

dizain_dvora_chastnogo_doma.jpg

Всего этого можно достичь, если грамотно подойти к изначальному планированию ландшафтного дизайна и детально продумать расположение всего того, что вам может понадобиться на вашем участке.

С чего начинает облагораживание двора загородного дома

Первым этапом на пути к обустройству двора частного дома должно стать планирование. Всю территорию необходимо разбить на функциональные зоны, как вы это делаете для комнат в своём жилище. Такое зонирование необходимо для участка любой площади и рельефа.


Итак, какие функциональные зоны могут присутствовать на вашем участке?

Как правило, на вашем участке должны присутствовать следующие функциональные зоны:

Жилая зона.

жилая зона во дворе.jpg

Здесь располагается ваш дом, окружённый какими-либо минимальными посадками и обеспеченный подходом к входной двери. Пространство должно быть организовано так, чтобы сразу за стенами не начинались грядки – между домом и прочими зонами участка должно быть хотя бы полметра пространства, которое можно облагородить клумбами или залить бетоном, - в зависимости от ваших предпочтений и выбранного стиля.

Садово-огородная зона.

Садово-огородная зона.jpg

Здесь всё понятно. Сад и огород – то, без чего, собственно, немыслим ни один загородный дом. Обратите внимание на то, что в случае небольшого пространства участка некоторые огородные растение можно посадить в непосредственной близости от деревьев. Но при этом строго учитывайте то, как уживаются друг с другом определённые виды ваших зелёных питомцев.

Хозяйственная зона.

Хозяйственная зона дровник.jpg

Здесь располагаются дровник, подсобные помещения, место для хранения садового инвентаря. Иногда эта зона является пристройкой к дому.

Зона для активного и пассивного отдыха. Это, скорее, уместно на приусадебных участках средней и большой площади. Хотя и на небольших участках можно развернуть неплохое место для релаксации, установив рядом с домом обычные садовые качели.


Какие ещё зоны можно расположить на участке?

Если площадь позволяет, на участке можно расположить какое-либо водное сооружение. Например, пруд – естественный или рукотворный – отлично «собирает» композицию всего участка, придаёт ему оригинальность. На берегу такого водоёма можно устроить зону для шашлыка и барбекю, установить летние навесы и шатры для отдыха.

пруд на даче.jpg

В случае, если вы собираетесь жить на участке круглый год, вам, скорее всего, не помешает гараж, который укроет ваш автомобиль в случае непогоды. Как правило, под эту зону отводят место рядом с въездом на территорию участка.

Также можно дополнить зонирование летней кухней, детской площадкой, возможно – небольшим домиком для домашней мастерской, если у вас есть какое-то хобби, заниматься которым в доме неудобно.



Просмотров: 1075


Поделиться:  


Комментарии и отзывы к статье

Введите ваш комментаpий
Введите код с картинки