05.10.2016

Ландшафтный дизайн участка на 6-7 сотках

Конечно, хочется по максимуму вписать все свои желания в дизайн участка в 6-ти сотках, на котором еще стоит дом. Понятно, что всего не вместить, но все-таки можно устроить оригинальный и выразительный ландшафт.  К тому же еще и будет легче в уходе из-за небольшой площади.
plan-6-sotok-variant.jpg

Так какие же моменты не следует упускать, осуществляя ландшафтный дизайн участка на шести сотках?

Правило первое:

Не увлекаться обилием мелких деталей в ландшафте участка

Гораздо более эффектно выглядит крупный центральный элемент в подходящем обрамлении. Обилие мелких элементов, да еще не идеально подходящих друг к другу, может придать саду неряшливый и неопрятный вид.

Правило второе:

Сад не должен рассматриваться в отрыве от дома

Их стили должны сочетаться, а сад, который выглядит как органичное продолжение дома, подчеркивает красоту его архитектуры.

Третье правило:

В маленьком саду неуместны строгие геометрические формы

Более удачным решением будет использование извилистых плавных линий, приближенных к естественным. Также приветствуется отсутствие высоких сплошных заборов, в которые «упирается» взгляд. Их можно заменить живой изгородью или сеткой. Оттенит индивидуальность сада и разнообразная зелень, деревья с причудливой формой кроны, или отличающихся от других цветом листвы.

ландшафтный дизайн на 7 сотках.jpg

С чего начать проектирование ландшафтного дизайна на 6-7 сотках

Начинаем с плана участка

Планировка дачного дома на территории 6 соток предполагает вдумчивый анализ, где и как расположить основные объекты вашего хозяйства. Здесь очень важен тщательный просчет, какие габариты станут для этих объектов наиболее оптимальными. Чтобы не получилось потом, что рядом с небольшим дачным домиком альпийская горка окажется громоздкой и неуместной, а декоративный водоем, затерявшийся между тылом этой горки и летней беседкой, укутанной пышными вьющимися растениями, будет выглядеть чем-то вроде заброшенной канавы или огромной лужи, которую безуспешно попытались окультурить.

lanscape_project.jpg

Огороду нужно уделить меньше внимания

По общей практике зонирования, наименьшая часть участка – порядка одной десятой – отводится жилью. В нашем случае это значит, что под дом следует отвести приблизительно 60 квадратных метров (к примеру, почти квадрат со сторонами 7,5 м и 8 м). Под зоны отдыха и хозяйственные постройки обычно выделяют 15% площади, а оставшееся пространство отдают садово-огородному хозяйству.

Огород, которому необходимо получать максимум солнечного света, может быть спрятан за живой изгородью, разбавленной декоративным штакетником. Если огород остается важным приоритетом, то при общей планировке участка необходимо помнить, что именно грядкам должна быть отведена самая освещенная часть.

ogorod.jpg

Визуально расширяем пространство участка

Участок в шесть соток – почти всегда вытянутый прямоугольник. А это значит, что ландшафтный дизайн 6 соток вынужден использовать такие приемы, которые позволят изменить визуальное восприятие, создав иллюзию более широкого пространства. Например, при помощи цветовой гаммы растений: с высаженными вдоль продольных длинных сторон растениями холодных и светлых тонов контрастируют крупные растения ярких красок, растущие под поперечной короткой стороной. Тем самым они уводят внимание на себя, при этом создавая ощущение более широкого пространства.

Главное – отказаться от строгих прямых линий, тем более параллельных (как, впрочем, и перпендикулярных).

план участка 6 соток.jpg

Учитываем расположение дома

Даже если дома еще нет, или только фундамент под заложен, все равно необходимо отвести ему четко определенное место в плане. Желательное расположение дома — ближе к одному из углов уличной ограды участка.

От углов дома на участке ландшафтный дизайнер вычерчивает треугольник, острой вершиной которого служит центр дальней ограды. Эта фигура становится определяющим базисом. Внутри треугольника – максимум свободного пространства, организующего композиционную структуру. Другой важный геометрический параметр, который станет габаритной меркой будущего дизайна, вычисляется также по дому, вернее, по ширине стены, обращённой к свободной территории участка. Или по расстоянию между углами, если дом расположен не параллельно линиям границ участка, а под углом к ним. Эта величина делится на равное количество отрезков. Все пространство перед домом покрывается сеткой квадратов, стороной которых становится величина вычисленного отрезка. Причем чаще всего эту сетку поворачивают под углом относительно продольной линии границы участка.

Этот прием в последующем проектировании также поспособствует визуальному ощущению простора.


Успехов вам при планировании и внедрении ландшафтного дизайна на 6-7 сотках!



Просмотров: 378


Поделиться:  


Комментарии и отзывы к статье

Введите ваш комментаpий
Введите код с картинки