19.10.2016

Бани в виде бочки из кедра, сосны, ели - креативное решение

Бани в виде бочек в нашей стране появились совсем недавно, но уже года два набирают популярность за счет своего необычного дизайна и эффективных качеств. Самый экономичный вариант баня-бочка из сосны, подороже стоят бани в виде бочки из кедра и  лиственницы.
Banya_bochka.jpg
Бани обычно имеют ширину 2,2 - 2,5 метра и длиной от 3 до 5 метров. Есть и двухметровые бани, но они без предбанника.


Плюсы и минусы бани в виде бочки

Плюсы: основное преимущество бани-бочки перед прямоугольными аналогами, что внутри парной нет углов и горячий воздух по кругу циркулирует и никуда не уходит. Иногда хватает 2 топок, чтобы прогреть баню зимой.
Второе важное достоинство - внешний красивый вид, который не оставит равнодушным ваших гостей и просто мимо проходящих соседей.

Минусы: стоит дороже, чем дачная баня-бытовка. Средняя цена 150 000 руб. А баня-бочка из канадского кедра по цене сопоставима с брусовой двухэтажной баней.
Так же недостатком бани-бочки является то, что сложно вентилировать баню в зимний период. А если не подготовить слив воды вовремя, то все что будет вытекать из бани, останется у вас на участке. И еще один минус такой бани - это вместительность. Комфортно в ней 2 людям, максимум 4 человека могут поместиться, иначе будет тесно.
бочка-баня в разборе.jpg


Бани-бочки из чего состоят?

Внешние стены - хорошо высушенные и правильно распиленные доски толщиной 45 мм и шириной 80-90 мм. Чтобы у бани не было щелей, необходимо, чтобы у досок имелось соединение «шип-паз», когда на одной детали имеется специальное углубление, фрезерованный паз, в которое замыкается гребень, сделанный на следующей детали. Благодаря такому соединению деталей можно осуществить многократную сборку-разборку бани-бочки, а также достичь ее максимальной стационарной прочности, надежности, износостойкости и долговечности.

Закрепляются стенки бани несколькими обручами из нержавеющей стали (с регулируемыми замками), дополнительно фиксирующих баню в форме бочки по периметру. Количество досок и обручей из стали, а также ее конечный вес, зависит от объемов будущей бани в бочке.
баня в виде бочки.jpg

Баня бочка требует возведения простейшей фундаментальной конструкции под себя, она может быть выполнена в виде двух прочных балок, надежно и крепко соединенных между собой.

Верх бани-бочки обустраивается мягкой кровлей.

Пол и система водоотвода в бане бочке

Пол в бане-бочке наклонен под углом, способствующим естественному стоку воды. Баня бочка снабжается специальными отверстиями в полу, через которые сточная вода стекает прямо в грунт. При желании можно организовать слив воды в систему канализации и водостока. 

Баня-бочка.jpg

Внутреннее устройство и отделка бани бочки

Для повышения комфортности и функциональности, в баню бочку устанавливают деревянные лавки и полки, которые покрываются безвредными антисептическими составами, увеличивающими их срок службы и надолго сохраняющими их привлекательный внешний вид. 


Баня-бочка не просто согреет вас теплом и будет экономична в использовании, но и украсит ваш дачный участок. 
На взгляд автора этой статьи - у бани в виде бочки преимуществ больше, чем недостатков.


Просмотров: 1271


Поделиться:  


Комментарии и отзывы к статье

Введите ваш комментаpий
Введите код с картинки