29.09.2016

Из чего делать баню? Строим баню из бруса или каркасную самостоятельно

Вы приняли решение строить баню своими силами. Однако не знаете с чего начать? Какие материалы необходимы, и в каком количестве?

баня схема.png

Начинать строительство нужно с закладки фундамента. Если грунтовые воды находятся на приличной глубине, а грунт глинистый или каменистый, можно применить фундамент столбчатого типа. Для опорных столбов можно применить бетонные блоки, асбестовые трубы, заполненные цементом, кирпичную кладку. Столбы заделывают в грунт примерно на полметра и бетонируются. После этого стоит обеспечить их гидроизоляцию при помощи рубероида либо битума.

На основу будущей бани кладется обвязка, которую желательно соорудить из бруса размером 25/20. Также можно использовать железнодорожные шпалы, пропитанные креозотом. После этого нужно приступить к сборке пола. Помните, что он должен иметь уклон в 4 градуса, чтобы вода не копилась, а самотеком уходила за пределы помещения. На фундамент устанавливаются лаги, а к ним крепятся половые доски. 


1. На первом этапе в начале строительства бани, необходимо возвести опалубку.

Для этого необходима доска и также цемент. Вам понадобится арматура толщиной 10 мм на поперечины и 12 мм на продольное укладывание. Далее необходимо сделать выбор, из какого вида материала будут возведены стены вашей бани. Можно рассмотреть два варианта стен: стены из бруса и стены из бревна.

Однако советуем обратить внимание именно на брус, так как их проще укладывать, чем бревно. Возможно, вам понадобится: брус 150х200, брус 100х200, брус 200х200.

Строим-баню-своими-руками.jpg


2. Ставим стропильную систему

Стропильную систему рассчитывают в зависимости от наклона крыши, данные берут из таблицы широт с учетом снеговой нагрузки, атмосферных осадков.

Доску  берут в зависимости от наклона ската кровли:
  • При углах наклона ската кровли меньше 25° рекомендуется использование материала - доска 50х200.
  • При углах наклона ската кровли от 25° до 60° рекомендуется использование материала – доска 50х150.
  •  При углах наклона ската кровли более 60° рекомендуется использование материала – доска 50х125.
Для обрешетки крыши рекомендуется к применению доска 25х100, либо доска 25х125. Далее вам понадобится брусок 50х50 для вентиляции. Сверху используйте фанеру для мягкой кровли толщиной 15 мм или 18 мм.

Строим-баню-сами.jpg

При строительстве бани из бруса целесообразнее использовать пиломатериалы естественной влажности, а не сухие пиломатериалы. Это обусловлено тем, что брус довольно толстый, и просушить его крайне сложно.

К сожалению, сразу париться будет нельзя, так как необходимо, чтобы постройка отстоялась и осела. Придется подождать 6-12 месяцев.


3. Наружные работы

Для наружной обивки бани используется брусок 50х50 (направляющие). Обычно здесь используется один слой утеплителя толщиной 50 мм, с целью предохранения стен от промерзания зимой.

Чтобы предохранить утеплитель от намокания прокладывается пароизоляция, вытягивающая пар и не впускающая его обратно. Так как воздух является хорошим утеплителем, рекомендуется оставлять зазор (воздушную прослойку) между утеплителем и вагонкой. Сверху к направляющему бруску прикрепляется рейка (брусок 25х50 и брусок 20х45) для создания воздушной прослойки.

В качестве отделочного материала можно использовать различные виды пиломатериалов. Вы можете выбрать вагонку «панель» или блок-хаус, в результате получив эффект стен из клееного бруса или бревна, вагонку

sauna-svoimi-rukami.jpg


На вопрос: «Какой материал практически не боится сырости?», - конечно же, можно дать ответ - «лиственница». В последнее время изделия из лиственницы приобрели очень высокую популярность у заказчиков и строителей. Этому немало способствуют высокие, а порой исключительные физико-механические свойства этой удивительной древесины, а также бесспорная и признанная красота и индивидуальность фактуры древесины.

В связи с этим рекомендуется внутри бани (для лаг первого этажа) использовать лиственницу. Шпунт (половая доска) или террасная доска из лиственницы будут прекрасно служить в качестве пола первого этажа. Для внутренней отделки парилок и саун обычно используют древесину лиственных пород - осину и липу. Это обусловлено главным образом отсутствием смолы и очень низкой
теплопроводностью этих пород (в горячем помещении при соприкосновении не обжигают).

Обычно внутренние поверхности в саунах и парилках не покрываются никакими защитными составами, поэтому при отделке стен вагонкой из липы , в помещении появляется тонкий медовый аромат , который кроме того благотворно влияет на нервную систему. Стены и потолок оборачиваются фольгированной пленкой, и обшиваются вагонкой из осины (вагонка 14х96 отборная или вагонка сорта АВ). Стеллажи, полки, двери и окна рекомендуется изготавливать из той же древесины, что и стены.


Вот и все – баня сделанная своими руками почти готова! Теперь остается установить котел, печку, положить кровлю и «легкого пара»!



Просмотров: 284


Поделиться:  


Комментарии и отзывы к статье

Введите ваш комментаpий
Введите код с картинки