24.05.2016

Минусы и плюсы оцилиндрованного бревна

Минусы и плюсы оцилиндрованного бревна

Оцилиндрованное бревно – это древесный ствол, подвергнутый специальной технологической обработке, в результате которой дерево освобождается от коры и ему придается ровная округлая форма. На поверхности материала вырезаются пазы для прочного скрепления бревен при строительстве. Точность вырезов обеспечивает герметичность замковых соединений и простоту сборки.

Для производства оцилиндрованных бревен чаще всего используются хвойные породы. Диаметр материала может быть различным. Чаще всего применяются бревна 200-280 мм. Выбор диаметра осуществляют, исходя из климатических условий региона и назначения будущего строения. Например, для возведения бани или летнего домика достаточно 220-миллиметровых бревен. Такие стены будут хорошо поддерживать необходимый уровень температуры и влажности. При строительстве дома лучше выбирать бревна от 240 мм. Толщину стен необходимо подбирать с учетом среднегодовых значений температуры региона.

При выборе стройматериала также следует обратить внимание на следующие характеристики оцилиндрованного бревна:

1. Отклонение диаметра от заявленного в спецификации. Оно не должно быть слишком большим. В идеале его значение не превышает 5 мм.

2. Отклонение продольных размеров.

3. Кривизна оцилиндрованного бревна. Ее значение не должно превышать 0,5 % длины материала.

4. Ширина замка. Значение этого показателя должно совпадать с радиусом изделия.

5. Наличие червоточин, гнили, сколов. Для выявления подобных дефектов следует обязательно произвести тщательный визуальный осмотр материала.

На характеристики оцилиндрованного бревна может существенно повлиять неправильный подбор древесины. При оцилиндровке используется бревно естественной влажности. Недопустимо применение сухостойных деревьев.

дом из оцилиндрованного бревна.jpg

Оцилиндрованное бревно: все плюсы и минусы

В последнее время все чаще и чаще наши соотечественники предпочитают возводить деревянные дома из оцилиндрованных бревен. Давайте рассмотрим, что собой представляет этот строительный материал, который так востребован при возведении деревянных домов, а также разберемся, какие положительные и отрицательные стороны имеет оцилиндрованное бревно.


Прежде всего, необходимо понимать, что оцилиндрованное бревно представляет собой ствол дерева, очищенный от сучьев. Его специально обрабатывают и придают стволу цилиндрическую форму. Основным достоинством оцилиндрованных бревен является то, что они обладают гладкой и ровной формой, которая делает соединение бревен между собой очень плотным. Диаметр бревен бывает от 160 до 220 мм, и они изготавливаются с высочайшей точностью. Благодаря одинаковому диаметру бревен и высокому качеству обработки поверхности, данные бревна наименее подвержены деформации с течением времени. Эти бревна являются довольно экономичным строительным материалом, так как не требуют дополнительной внешней отделки. Все замки и пазы, имеющиеся в оцилиндрованных бревнах, выверены и обработаны с высокой точностью, что позволяет сделать минимальные зазоры у венцов, а также скрепить бревна под таким углом, который необходим. А это, в свою очередь, ведет к сокращению теплопотерь при проживании в таком деревянном доме. 


Не стоит забывать о том, что оцилиндрованные бревна обладают высокой прочностью, которая превосходит любой клееный строительный материал. В связи с этим, деревянные дома, возведенные из цельного дерева, в частности, из оцилиндрованного, имеют более длительный срок эксплуатации, чем дома, скажем, из брусьев. Немаловажным преимуществом деревянного дома из оцилиндрованного бревна является то, что такому дому не требуется внутренняя отделка, а это существенная экономия для бюджета!


Кроме того, дома из оцилиндрованного дерева имеют индивидуальный, естественный и красивый внешний вид. Единственным ключевым недостатком дома из оцилиндрованного бревна можно назвать то, что после возведения такого дома в него можно заселяться только через несколько лет. Но для тех людей, которые мечтают жить в настоящем деревянном доме, это не такая уж и проблема.

Почему же стоит строить из натуральной, предварительно подготовленной древесины? Давайте оценим неоспоримые преимущества и возможные недостатки построек, выгнанных из цельного бревна.


Теплопроводность оцилиндрованного бревна

Древесина вообще обладает низким показателем теплопроводности. Поэтому дома, выгнанные из бревен, теплее каменных, кирпичных.

Например, если бревно имеет d 10см, то это аналогично стене, построенной в два кирпича с толщиной в 51см. Выгнав дом из толстого бревна, можно существенно сократить затраты по отоплению в холодный сезон, не утеплять стены минватой, аналогами.

Экономия в отопительный период дополняется способностью деревянного дома сохранять внутренний микроклимат. Летом такой дом медленно нагревается, в комнатах долго сохраняется приятная прохлада. Следовательно – экономить можно на использовании системы кондиционирования, на электроэнергии, если строить из бревен большого диаметра.


Вентиляция оцилиндрованного бревна

Древесина имеет свойство пропускать воздух через естественные микропоры. Поэтому даже при закрытых проемах (окнах, дверях), дом будет «пополняться» свежим, чистым воздухом, на 20% — без проветривания!


Влажность оцилиндрованного бревна

Показатель влажности в выгнанном из круглого бревна доме, всегда будет на требуемом уровне. Дерево «дышит» — осуществляет естественный влагообмен.


Пожаростойкость

Древесина подвержена горению. При сооружении срубов применяется подготовленное бревно, которое пропитывается специальными, надежно защищающими, составами – антипиренами. Данные средства гарантируют пожароустойчивость материала на протяжении десятилетий. Кроме того, огнезащиту всегда можно продлевать, используя пропитки.


Экологичность

Натуральная древесина – наиболее экологичный материал из используемых сегодня строителями. Никаких вредных химических элементов, токсинов в бревнах не содержится. Вы, ваша семья, близкие будут жить в полностью безопасном доме.


Эстетичность оцилиндрованного бревна

Говорить о красоте дерева можно бесконечно. Природную натуральность можно усовершенствовать стильным декором. Эксклюзивные дома из бревна –роскошные, привлекательные постройки!

Выгнать сруб можно в стиле шале, можно выбрать финский проект.

Кроме того, дома из подготовленных, оцилиндрованных бревен, не требуют обязательной отделки специальными материалами. Достаточно обработки антисептиками и лакокрасочными составами.


Оперативность стройки

Выгнать коробку дома размерами 10х12 либо 10х10 можно за 2-3 недели. Дома размерами 6х8, 6х7 можно построить за 1,5-2 недели.

Постройки удобно собираются, как конструктор, без использования цементного раствора.


оцилиндрованное бревно.jpg

---------------

К минусам бревенчатых домов относятся:

Усадка

Процесс усадки неизбежен. Даже если при строительстве использовалось подготовленное бревно, потребуется ждать, пока закончится усадка строения.

По срокам усадка бывает разная – от 6 месяцев до 2 лет. Сократить процесс усадки можно, закупив оцилиндрованное, просушенное в условиях цеха, бревно.

Бревна неоцилиндрованного типа потребуют дополнительных трудозатрат на очистку, выравнивание, шлифовку поверхности, сушку. Поэтому такой материал замедлит стройку, впоследствии требуя больше времени на усадку.


ВАЖНО! Вставлять проемы дверей, окон, осуществлять отделку внутреннюю, внешнюю бревенчатых домов следует исключительно после завершения усадочного процесса! После усадки строение может просесть до 6-8 см.


Просмотров: 252


Поделиться:  


Комментарии и отзывы к статье

Введите ваш комментаpий
Введите код с картинки