19.11.2016

Керамзитобетонные блоки плюсы и минусы

При выборе материала из чего строить кирпичный дом, возникает вопрос про плюсы и минусы кирпича. В этой стать мы опишем преимущества и недостатки керамзитобетонных блоков. Так же проанализируем отзывы владельцев домов из керамзитобетона. 

Керамзитобетонные блоки.jpg

Строительные блоки на основе керамзитобетона – это искусственный камень с высокими теплоизоляционными свойствами и относительно низкой стоимостью. Применяется такой материал для возведения жилых и хозяйственных построек, позволяя существенно упростить строительство и снизить затраты.

Производство керамзитобетона

Технологически, этот материал представляет собой смесь бетона и керамзита – небольших шариков обожженной глины. В состав добавляются присадки для улучшения свойств готовых изделий: прочности, водостойкости и т.д.
Выпуск блоков осуществляется как промышленным путем, так и собственными силами. Второй вариант обеспечивает некоторую экономию и позволяет выйти за рамки стандартов. Впрочем, в этом случае сложнее контролировать качество продукции, особенно если кустарным производством занимались не вы.
Керамзитоблоки бывают лицевыми и рядовыми. В первом случае изделие отличается обработанной (отшлифованной) поверхностью, что позволяет обойтись отделки.
Также существуют перегородочные блоки – материал с небольшой толщиной по сравнению со стандартным блоком (стандарт – это 390 х 190 х 188 мм). Такие варианты используются для межкомнатных перегородок, а не для несущих конструкций.

Плюсы домов из керамзитных блоков

  • легкость керамзитобетонных блоков: вес почти в два раза меньше силикатного кирпича,
  • экологическую безопасность: блоки изготавливаются только из натуральных материалов, нетоксичность,
  • высокую теплоизоляцию – дом из керамзитобетонных блоков достаточно теплый, а при дополнительном утеплении урсой или минералватой – это будет супертеплый дом,
  • прочность,
  • огнестойкость,
  • паропроницаемость: из-за этого керамзитобетон называют «дышащим» материалом, который будет создавать в доме правильный макроклимат,
  • высокую шумоизоляцию,
  • морозостойкость: благодаря низкой водонепроницаемости выдержит 50-100 циклов заморозки-разморозки,
  • более быструю возводимость постройки (керамзитоблоки по размеру больше, чем стандартный кирпич, но легче – поэтому строительство из блоков происходит значительно быстрее),
  • расход песчано-цементного раствора меньше, чем при кладке кирпича,
  • низкую цену (дешевле примерно в два раза чем кирпич, брус),
  • справится даже непрофессионал.

Минусы керамзитобетонных блоков

  • это возможность образования, так называемых, мостиков холода между блоками. И тут в помощь – придет дополнительное утепление.
  • кроме того, долговечность керамзитобетонных блоков пока еще под вопросом – сто лет такие дома пока еще не простояли, поскольку строительный материал этот относительно современный,
  • пожалуй, еще один минус – это то, что дом из керамзитоблоков нужно обязательно дополнительно облицовывать, иначе он будет выглядеть, мягко говоря, не эстетично.

Видео от владельца дома из керамзитобетонных блоков


Керамзитобетонные блоки - отзывы владельцев домов

Положительный отзыв:
Керамзитобетон прекрасный материал для строительства, правда теперь керамзит довольно дорог. Блоки получаются легкими (легче чем шлакоблоки) тепло держится в таком доме отлично, но без отделки дом будет выглядеть непрезентабельно. Штукатурка или "шуба" исправят эту ситуацию. 
Кто из них строил не жалуется, кладку делать не сложно и цена приемлемая.

Отрицательный отзыв:
У керамзитобетона морозостойкость низкая, количество циклов замораживания-размораживания намного меньшее чем у бетона или у кирпича. Керамзитобетон хрупок, и особых архитектурных изысков не допускает. Строить жилой дом из него можно посоветовать только человеку, которого очень не любишь, а садовый домик, в принципе, можно возвести.

Просмотров: 297


Поделиться:  


Комментарии и отзывы к статье

Введите ваш комментаpий
Введите код с картинки