28.09.2016

Эковата - что за материал и её преимущества при утеплении каркасного дома

Что такое Эковата?

ЭКОВАТА представляет собой рыхлый легкий изоляционный материал, состоящий на 81% из обработанной специальным образом целлюлозы (древесное волокно) и на 19% из добавок-антипиренов (борная кислота) и антисептиков (бура).

утепление эковатой.jpg

Используемые бораты являются нетоксичными, нелетучими, безвредными для человека природными компонентами. Благодаря такому составу, ЭКОВАТА абсолютно безвредна и безопасна в производстве, монтаже и эксплуатации.


Технические характеристики эковаты:
  • плотность - 30-65 кг/м3;
  • теплопроводность λ= 0,032-0,041 Вт/м*C;
  • пожаробезопасность - группа горючести: Г2 - умеренно горючая (ГОСТ 30244), В1 (DIN 4102) - невоспламеняемая (ГОСТ 30402), Д1 - с малой дымообразующей способностью (2.14.2 и 4.18 ГОСТ 12.1.044);
  • воздухопроницаемость - низкая, при плотности материала 30,6 - 40,0 кг/м3 всего (80-120)х10 - 6 m3/msPa;
  • паропроницаемость - 0,3 мг/(м•ч•Па), сорбционное увлажнение по ГОСТ 17177.5 за 72 часа - 16 %;
  • антикоррозийность - значение pH = 7,8-8,3. ЭКОВАТА является химически пассивной средой и не вызывает коррозии контактирующих с ней металлов;
  • звукопоглощение - 63 ДБ при толщине 50 мм;

Усадка материала отсутствует, это объясняется эластичностью, упругостью и долговечностью целлюлозных волокон по сравнению с хрупкостью стеклянных и минераловатных волокон.


Главное преимущество эковаты перед другими утеплителями - это метод напыления в каркасном доме при монтаже материала.
Утеплитель заполняет все щели и труднодоступные места, образуя непрерывный и бесшовный теплоизоляционный контур в любой строительной конструкции и сооружении. ЭКОВАТА задувается в конструкцию пневмотранспортом (сухим или влажным напылением), создавая отсутствие швов и пустот и исключая образование мостиков утечки тепла на контакте с конструкцией, что невозможно при традиционных способах утепления плитными или рулонными материалами. 

эковата в деревянном доме.jpg

Основные преимущества ЭКОВАТЫ:

Высокая теплоизолирующая способность: коэффициент теплопроводности (λ= 0.032...0.041 Вт/м*C) на уровне лучших видов утеплителей. 
  • низкая воздухопроницаемость материала и хорошая изолирующая способность содержащегося в нем воздуха;
  • тонковолокнистая структура утеплителя;
  • низкая теплопроводность целлюлозного волокна. низкая воздухопроницаемость: происходит эффективное замедление перемещения воздуха, благодаря малым размерам древесных волокон. Теплопередача через слой утеплителя сведена к минимуму.

Покрытие ЭКОВАТОЙ толщиной в 15 см равнозначно:
  • 18 см минваты;
  • 46 см пенобетона;
  • 50 см древесного бруса;
  • 90 см керамзита;
  • 146 см кирпичной кладки.

Биостойкость и долголетие

Благодаря содержанию антисептиков (буры и солей борной кислоты), ЭКОВАТА предохраняет материалы от разрушения микроорганизмами, защищает от гниения и роста грибков и качество материалов, контактирующих с изоляцией, сохраняется.

Грызуны и насекомые избегают ЭКОВАТЫ, т.к., при сталкивании с ней, кристаллы бора забивают их дыхательные пути, обволакивая слизистые оболочки.

Пожаробезопасность и противопожарные свойства достигнуты благодаря наличию в ЭКОВАТЕ антипиренов. В результате изоляция не поддерживает огонь и активно препятствует его распространению: вода, заключенная в волокнах целлюлозы и солях борной кислоты, освобождаясь, тушит ЭКОВАТУ и окружающую ее конструкцию, не выделяя при этом токсичных газов. 

эковата лучший утеплитель.jpeg


Утепление каркасного дома эковатой

Утепление ЭКОВАТОЙ в конструкции может производиться несколькими способами: 

I способ - метод сухого напыления ЭКОВАТЫ при малых объемах утепления - ручная укладка; при значительных объемах - механизированная укладка с использованием выдувной установки; 

II способ – метод влажного напыления ЭКОВАТЫ с водным/клеевым раствором с использованием выдувной установки.

Технология ручной укладки ЭКОВАТЫ такова:

Утеплитель из брикета высыпают в любую подходящую емкость. Это может быть большое строительное ведро, бочка, коробка из-под бытовой техники и т.д.
Поскольку ЭКОВАТА для уменьшения объема и удобства транспортировки спрессовывается, ее необходимо слегка "разрыхлить". Это можно сделать в течение нескольких минут при помощи дрели и насадки для перемешивания краски или электромешалки. Стоит помнить, что после "разрыхления" объем материала может увеличиться до трех раз. После такой подготовки утеплитель готов к применению.

Данный способ монтажа подходит лишь для засыпки в перекрытия полов (потолков, чердаков и пр.) и для сухой закладки в стены. При засыпке в перекрытия утеплитель необходимо равномерно распределить между лагами или стропилами, поверхность выравнивается с небольшой горкой, так, чтобы при монтаже половой доски ЭКОВАТА немного уплотнилась.

При сухой засыпке в вертикальные конструкции ЭКОВАТУ нужно закладывать послойно, слегка утрамбовывая, до достижения плотности в два, два с половиной раза меньшей, чем в запечатанной заводской упаковке. Однако нельзя не отметить недостатки ручного монтажа - это трудоемкость, большие временные затраты и невозможность в некоторых случаях заполнить все пустоты и щели. Укладкой ручным способом можно выполнять работы площадью до 20 кв.м., тщательно соблюдая технологию.

эковата в кирпичном доме.jpg
 

Самым широко используемым методом является механизированная укладка с использованием выдувной установки.

Монтаж ЭКОВАТЫ при помощи выдувных установок подразделяется на три вида: сухой, влажный (с добавлением воды) и влажно-клеевой (с добавлением воды и клеевого состава (обычно используется клей ПВА).

ЭКОВАТА из мешков высыпается в приёмный бункер установки, где она механическим способом разрыхляется и пневматически подаётся по шлангам к месту укладки на расстояние до 90 м по горизонтали и до 25 м по вертикали.

Благодаря пневмоукладке ЭКОВАТА проникает в самые труднодоступные полости и зазоры, образуя непрерывный и бесшовный теплоизоляционный контур, не требуя разборки существующих конструкций даже в случаях утепления уже эксплуатируемых зданий и сооружений.

Такого результата невозможно достичь при использовании минеральной ваты и других плитных материалов. При использовании выдувных установок сложность конструкции не играет роли, разбор существующих конструкций в случаях утепления уже эксплуатируемых зданий не требуется (в данном случае альтернативы ЭКОВАТЕ нет). Слой утеплителя равномерно покрывает поверхность, заполняя все труднодоступные щели, трещины, выемки и пустоты и образуя бесшовный теплоизоляционный контур. 




Просмотров: 191


Поделиться:  


Комментарии и отзывы к статье

Введите ваш комментаpий
Введите код с картинки