06.10.2016

Что такое планкен? Какой планкен подойдет для фасада дома?

Планкен — это красивая фасадная доска, который часто обшивают стильные европейские дома. В России планкен появился не так давно, но уже нашел своего искушенного любителя. Те кто стоит дома эконом-класса, к сожалению, не смогут заменить его на имитацию бруса или блок-хаусом. Цена планкена будет в разы выше классических обшивочных деревянных материалов.
дом из планкена.jpeg

Планкен, его еще называю фасадной доской, применяют не только для обшивки наружных, но и внутренних стен дома. С ее помощью можно создавать солидный и сплошной деревянный вентилируемый фасад на фундаментальных зданиях из камня и кирпича, ею можно декоративно украшать внешние стены строений, покрывая не всю поверхность стены, а лишь ее часть (этот вид отделки очень популярен в последнее время).

планкен внутри помещения.jpg

Планкен можно использовать внутри здания, подчеркивая связь загородного дома с природой или же из него можно соорудить террасу на эксплуатируемой кровле. Его можно монтировать как горизонтально, так и вертикально, чтобы зрительно сузить или расширить размеры строения. Эту фасадную доску можно вешать с большими зазорами, следуя моде, чтобы сделать фасад интересней, или же, использовать косоугольный (скошенный) планкен, чтобы закрыть видимые щели и создать непреодолимую защиту для каменных стен здания.


Преимущества деревянного планкена

Монтаж
Элементы монтируются не в притык друг к другу, а на некотором расстоянии (технологический зазор), поэтому у доски есть пространство, в котором она может расширяться и сужаться, не раздвигая соседние доски и не вспучиваясь над ними.
При этом, доска не болтается в них, то есть фасад не будет «трещать» на ветру, а террасная доска планкен не будет «ходить» под ногами. Все это позволяет материалу «играть» под воздействием внешних сил природы, а сама конструкция не потеряет ни во внешнем виде, ни в общей крепости конструкции.

фасандный планкен из лиственницы_2.jpg

Солидный внешний вид
Фасады из досок выглядят очень современно, зазоры между досками легко обыгрываются дизайнерами, а простой и быстрый монтаж позволяет не отодвигать сроки сдачи объекта и исключает ошибки монтажников при строительстве.

Виды планкена, из какого дерева его изготавливают и сколько он стоит?

Планкен, или фасадная доска, делится на три вида, по его профилю:
"Прямоугольный" или "прямой" планкен — это сплошная доска, различной длины, с прямоугольным сечением.
  
"Скошенный" или "косой" планкен — тот же прямоугольный планкен, но его сечение является параллелограммом.

Планкен с фрезерованными пазами ("пазованный") — изготавливается и из прямой доски и из скошенной. Его особенность — крепление на специализированный крепеж. 

сколько стоит планкен.jpg

При изготовлении планкена используют все породы древесины. Самый простой и бюджетный вариант это, конечно же, сосна и лиственница. Фасады из лиственницы, в зависимости от сортности древесины, стоят от 600 до 2000 рублей за квадратный метр.

В средней ценовой категории находятся термообработанные сосна и ясень.

Самый дорогостоящий планкен изготавливается из твердых пород тропической древесины, такой как тик, кемпас, ироко и подобных. Фасады из тропического красного дерева смотрятся чрезвычайно солидно, их можно сравнить со знаменитым темный английским красным кирпичем.



Просмотров: 372


Поделиться:  


Комментарии и отзывы к статье

Введите ваш комментаpий
Введите код с картинки