02.10.2016

Вопросы и ответы о строительстве дома из оцилиндрованного бревна

Вы начали строит дом из оцилиндрованного бревна с помощью строительной фирмы или частников. В процессе строительства, начали разбираться в технологии и у вас появились вопросы в строителям, на которые они дают расплывчатый ответ, который вас не утешает.

дома из оцилиндрованного бревна строительство.jpg

Например, вопросы такие:
  • Каково допустимое расстояние между цоколем и 1-ым венцом дома?
  • Горизонтальная гидроизоляция цоколя наклеивается или просто кладется на бетон, а сверху кладется первый венец дома?
  • Если под домом оказались короткие сваи, т.е. дом в этом месте висит в воздухе или свая раскололась до земли, как их восстановить/нарастить?
  • Просто сделать опалубку и "долить" бетон или нужно связывать арматуру с уже имеющейся и только тогда лить бетон, восстанавливая / наращивая сваю?

Расстояние между цоколем (ростверком) и первым венцом бруса не регламентируется, поскольку предполагается, что оно должно быть разумным. Первый венец сруба должен опираться на цоколь, причем должен он это делать таким образом, чтобы гарантировалась надежность конструкции в целом.

Если у дома из оцилиндрованного бревна достаточно точек опоры, то расстояние от первого венца до ростверка вообще не играет роли. Берется монтажная пена и заливается ею получившаяся щель. Никакой опасности для дома при этом не будет. Если точек опоры маловато, то это тоже не проблема. Нужно просто заложить в местах образования щелей дополнительные бруски между первым венцом и цоколем, а потом опять залить щель монтажной пеной. Бруски, таким образом, будут играть роль дополнительных точек опоры и все.
строим дом из бревна.jpg

Горизонтальная гидроизоляция не обязательно должна наплавляться или приклеиваться. Достаточно просто аккуратно положить ее на ваш ростверк. Не должно быть разрывов и дыр, а отдельные куски должны класться друг на друга с напуском. Гидроизоляция особенно важна при устройстве низкого цоколя, когда дом практически на земле стоит, но это тоже из разряда атавизмов.

С точки зрения сохранности первого венца сруба значительно правильнее было бы вообще первый венец не класть на цоколь, а положить его на бруски. Мы берем доску пятьдесят мм. толщиной и режем ее на куски, равные ширине цоколя. Эти куски раскладываем на цоколе, скажем, через полметра друг от друга. Кладем, конечно, на гидроизоляцию. На эти бруски кладем первый венец нашего дома, а когда сруб будет положен полностью, заливаем щель между цоколем и срубом монтажной пеной. В итоге получаем вечный первый венец, он, во-первых, не будет сильно намокать, а во вторых, он будет всегда сухим, поскольку монтажная пена является воздухопроницаемым материалом. Кроме того, мы получаем гарантировано надежное безщелевое соединение между первым венцом и цоколем, благодаря той же монтажной пене.

Про сваи, которые висят в воздухе. Существуют условия, когда нужно связывать арматуру, а в других случаях это будет избыточным. Если дом из оцилиндрованного бревна не слишком тяжелый, а разрушившихся свай достаточно мало (значительно меньше половины), то можно не связывать арматуру, а просто восстановить сваи бетоном. В этом ничего страшного нет.

Главное сделать все по инструкции и не экономить на щебне.




Просмотров: 147


Поделиться:  


Комментарии и отзывы к статье

Введите ваш комментаpий
Введите код с картинки