04.10.2016

Трещины в бревнах (брусе) дома - чем заделать, чтобы не пропускал ветер?

Тем кто ищет ответ на этот вопрос, знакома ситуация когда недавно (до года назад) построили дом из бруса или бревна и на дереве появились трещины до одного сантиметра шириной. Причем пока только с внешней стороны дома. Вопросов, как обычно, три: "Кто виноват, что делать, чем замазать, чтобы не пропускал холод?". 

Трещины в брусе дома.jpg

Кто виноват в том, что ваш брус или бревно потрескалось после сдачи дома строителями?

Сначала давайте вместе разберемся, откуда же появляются трещины в древесине? А причина простая - неравномерная деформация дерева. Проще говоря, происходит вот что: когда дерево валят, оно еще полно влаги. Потом из него делают брус и оно начинает высыхать за счет испарения воды. Ясно-понятно, что воде намного легче испариться из внешней части бруса, которая обдувается ветром и нагревается солнышком. А вот из внутренней части бруса влаге выбраться намного сложнее, поэтому на это уходит больше времени.

Когда из древесины уходит влага, она начинает деформироваться и сжиматься. И во внешней части бруса это происходит быстрее, чем во внутренней. Представьте два круга, один внутри, а другой снаружи. Тот, который снаружи уменьшается, а тот который внутри остается того же размера. Рано или поздно внешний круг не выдерживает и на брусе появляются трещины.

дом из бревна трещины.jpg

Считается, что брус высыхает со скоростью примерно 1 сантиметр за пять месяцев. То есть, если у вас дом сложен из бруса размером 150*150, то он полностью высохнет и стабилизируется за 5-6 лет. А это значит, что трещины могут появляться на протяжении всего этого времени. Кстати, чем толще брус, тем сильнее будет "неравномерная деформация" и тем толще будут трещины.

Что плохого в трещинах в брусе?

В общем-то, трещины в брусе - это естественный и практически неизбежный процесс (единственный способ полностью их избежать - это сушка бруса в камере), так что особо переживать на этот счет не стоит.

Дом из-за них не перекосит и не рассыпется. Но:

1. Трещины в брусе идут к сердценвине. Если они глубокие, если их много и если они довольно большие (больше сантиметра), то это будет приводить к тому, что дом будет хуже держать тепло. Снизится комфортность проживания в таком доме.

2. Некрасиво смотрится фасад дома, покрытый толстыми, длинными трещинами. 

Трещины в бревнах сруба.jpg

Что делать и чем замазать трещины в бревне или брусе?

Если позже вы собираетесь утеплять дом из бруса снаружи и отделывать фасад, то с трещинами можно ничего не делать. В этом нет смысла. Все проблемы, которые возникают из-за этих трещин компенсируются утеплителем и отделочным материалом. Только пожалуйста, не нужно устанавливать пленку пароизоляции между утеплителем и брусом!

Если вы оставляете брус как есть, то есть не утепляете и не отделываете фасад, то самым большим трещинам можно показать кто тут главный и заделать их, чтобы они не мозолили глаз и не пропускали драгоценное тепло из дома. Для этого подойдет старая добрая конопатка. Также можно использовать специальные герметики и затирки, которые придумали именно для этих целей и которые можно найти в строительных магазинах.



  Только не забывайте, что большинство герметиков дают усадку, поэтому после того как вы заделаете трещины в брусе, вернитесь через пару дней и проверьте - может быть потребуется еще один слой герметика.




Просмотров: 174


Поделиться:  


Комментарии и отзывы к статье

Введите ваш комментаpий
Введите код с картинки