28.10.2016

Сколько времени длится усадка бревенчатого дома

Собранный бревенчатый дом оставляют на усадку на срок от 8 до 15 месяцев. Только после этого можно вставлять двери и окна, производить монтаж отопления. Но со временем дом на протяжении довольно большого срока будет давать усадку дальше, которая с годами становится все меньше и меньше.
Сколько времени длится усадка бревенчатого дома.jpg
 

Деревянный дом, построенный из бруса естественной влажности, требует для усадки не менее 8 месяцев  

Классический вариант сборки дома из оцилиндрованного бревна предусматривает первоначальную сборку венцов на временный фундамент. Бревна складывают по проекту, без герметизации и утепления швов между ними. Оставляют в таком виде на 6-9 мес. Затем сруб раскатывают и снова собирают на постоянный фундамент, уже заделывая щели между бревнами и прокладывая венцы джутом и т.п. Желательно поставить кровлю. В таком виде его оставляют еще на 6-9 мес. А потом только вставляют окна и двери и начинают отделку.


Усадка сруба деревянного дома - правила и рекомендации

усадка сруба из оцилиндрованного бревна.jpgОкончательная укладка брёвен предусматривает фундамент, крытый гидроизоляцией, на который сверху кладётся подкладка из доски, обработанная битумом. Толщина доски допускается в пределах 5 мм. Сверху на подкладку укладывается слой пакли или войлока, и только затем начинается укладка первого венца. В пазы каждого нового венца кладётся теплоизоляция, для этого используются те же пакля или войлок. Двери и оконные рамы должны иметь сверху зазор, составляющий приблизительно 5% их высоты - это нужно для того, чтобы избежать проблем при окончательной усадке. Этот зазор забивается теплоизоляционными материалами, а когда осадка стен окончательно прекратится (обычно на это требуется год-два), то зазор заделывается деревянными брусками. Также из-за осадки придётся несколько раз конопатить все швы между брёвнами, причём широкие и узкие швы конопатятся по-разному.

Узкие швы конопатятся особым способом – «врастяжку», когда пряди пеньки, пакли или полоски войлока плотно вдавливаются в щель или специальной лопаточкой, или тупой стамеской. Когда весь паз забивается полностью, к нему приставляется валик из пакли, который вколачивается между брёвнами с такой силой, с какой это возможно.
усадка сруба из оцилиндрованного бревна-.jpg

Широкие щели заделываются способом, называемым «внабор» - прядями или петлями, которые сматываются с клубка витой пеньковой или паклевой верёвки. Сначала по периметру дома обрабатывается самый нижний паз, и так все пазы подряд снизу вверх. Порядок уплотнения стыков - сначала верхняя его кромка, а затем нижняя. Конопатить каждую стенку в отдельности нельзя из-за угрозы перекоса всего сруба. Как и при заделке узких щелей, при обработке широких начинать конопатить нужно снаружи стены, а только потом изнутри.

Обшивка досками и оштукатуривание стен по этой обшивке с целью дополнительной теплоизоляции и защиты от пожара производятся только после полной усадки всего дома.



Просмотров: 255


Поделиться:  


Комментарии и отзывы к статье

Введите ваш комментаpий
Введите код с картинки