04.10.2016

Разводка труб отопления в частном доме

Перед многими, кто выбрал водяной трубный метод отопления частного дома, стоит вопрос, как лучше развести трубы отопления по этажам. Нужно ли на каждый этаж по отдельному стояку вести? Сколько насосов ставить, или достаточно одного мощного?
На эти вопросы ответим в этой статье.

разводка труб по частному дому.jpg


Циркуляция воды по трубам отопления в частном доме

При создании системы отопления существует общее правило, по которому всегда стремятся к тому, чтобы вода в такой системе циркулировала с достаточной скоростью, необходимой для равномерного прогревания всех батарей во всех ветках. При слишком медленной циркуляции мы получим батареи наполовину холодные, что не эффективно. При слишком высокой скорости циркуляции мы получим шум в трубах.

Обычно для регулирования скорости циркуляции используются регулирующие вентили на стояках и на радиаторах. Такие вентили могут быть как автоматические, так и ручные. Таким образом, мощность и количество моторов диктуются только лишь соображениями экономии средств и удобства обслуживания системы при обеспечении прогона по трубам заранее известного количества жидкости в единицу времени.

delaem-razvodku-v-dome.jpg

Какое количество воды должно прогоняться насосом в единицу времени?  

Зависит от многих факторов. Например, оно зависит от типа используемого котла, или от желаемой температуры воздуха в помещении. Дело в том, что система отопления греет не только температурой, которая регулируется на котле, но еще и скоростью циркуляции. Последняя вообще наиболее употребительна. Температура на котле может быть всегда одинаковой и поддерживаться автоматически, например, 60 градусов Цельсия. Таким образом, циркуляционный насос выбирается из соображений достаточно быстрой циркуляции теплоносителя.

Быстрая циркуляция прогоняет всю воду по кругу примерно за 10-15 минут. Вот из таких соображений и нужно исходить. На мой взгляд один мощный насос удобнее, и, наверное, дешевле, чем три менее мощных.


Сколько стояков ставить при водяном отоплении в доме на 2-3 этажа?

На каждую ветку отопления нужно делать отдельный стояк. Из котла должна выходить труба довольно большого диаметра. К ней присоединяем насос, а потом к ней же подключаем ветки отопления. На каждую ветку в месте соединения с общей выходной трубой котла ставим вентиль, поскольку в ветке большего диаметра и находящейся ближе к котлу, циркуляция будет быстрее, чем в других, и в них скорость циркуляции нужно ограничить, чтобы во всех ветках циркуляция была бы достаточной скорости.


Просмотров: 146


Поделиться:  


Комментарии и отзывы к статье

Введите ваш комментаpий
Введите код с картинки