17.01.2017

Отзывы по отоплению дома инфракрасными обогревателями

Мы собрали в интернете разные отзывы по инфракрасным обогревателям. Кто-то их хвалит, кто-то остался недовольным покупкой ИК-обогревателей.
инфракрасные-обогреватели-преимущества-и-недостатки.jpg

Автор этой статьи владелец инфракрасных подвесных обогревателей и не своей "шкуре" испытал обогрев ими дачи зимой и межсезонье.

Первый отзыв про отопление ИК-обогревателями как раз от него:

- В нашем доме было принято решение не ставить печку, а обогреваться электричеством. Конвекторы не нравились тем, что сжигают воздух, а начитавшись отзывов про инфракрасные обогреватели, я понял, что они подходят лучше всего. Заманили еще и инновационные технологии и экономичность этих обогревателей. 
Поставил навесные ИК-обогреватели в конце лета. Крепятся они прямо на потолок в середине комнаты и с приходом осени ощутил приятный эффект нагрева помещений. Воздух точно не сжигается и мало того, что прогревает за ночь так, что до вечера их отключаем. 

потолочный инфракрасный обогреватель.jpg

Всё в них нравится, кроме одного - выглядят на потолке они некрасиво. Многие думают, что это светильник. 

За осенью пришла зима, топить каркасный дом приходилось уже круглосуточно. Ночью больше температура, днем меньше. Справлялись ИК-обогреватели вплоть до -15 градусов. Потом холод начинал брать вверх. Наступили -30 и пришлось спать в одежде под 2 одеялами. Инфракрасный обогреватель не справлялся. Максимум получалось прогреть комнату до + 12-14.

Мое резюме: Обогреватели хорошие, не жгут воздух, но годятся для межсезонья. Из отрицательных характеристик - внешний вид, (портят скандинавский стиль моего интерьера) и не справляются с реальными холодами. И еще один минус, но он относится не ко всем, а к лысым. Эти обогреватели нагревают лысину, когда сидишь под ними. Не самое приятное ощущение :)

В интернете нашли еще вот такой отзыв об инфракрасных обогревателях

- Пишу данную тему потому как не смог найти в Интернете реальных отзывов об ИК обогревателях, либо продавцы пишут всякую х... либо ярые противники всего нового. Так как это не реклама не буду писать фирму производителя.
Итак начну с дома - расположен в северо-западной части московской области, собран из бруса 150*150, полы/потолки утеплены минватой 100 мм, размер 6*8 м высота 2.5 м. Первый этаж - одно помещение + санузел, три пластиковых окна с энергосберегающим стеклом. Второй этаж - две комнаты, в каждой по одному окну с энергосберегающим стеклом + в одной комнате балконная дверь. Живу в доме круглый год.
Теперь об отоплении - сразу скажу, что долго сомневался какое сделать везде есть свои "+" и "-". Решил попробовать ИК отопление потолочное - так красиво мне все расписывали продавцы сего товара... В общем решил покупать и устанавливать. В конце августа установил себе ИК отопление. На первый этаж установил 3 обогревателя 2 по 1000 вт и 1 на 600вт. На втором этаже установил в одну комнату один на 1000 вт, в другую (с балконной дверью) на 1300 вт.
потолочный ик-обогреватель.jpg

Далее уже конкретно по теме:

1. Первое включение - 40 минут пахло паленым пластиком, больше запахи не проявлялись.
2. В доме постоянно тепло - за окном еще не было температуры ниже 5 градусов.
3. На ночь оставляю регулятор на 22-24 градуса спать тепло и комфортно, уезжая на работу ставлю во всем доме на 20 градусов.
4. Как везде пишут, что ИК обогреватели нагревают пол и предметы под собой - я не заметил, пол всегда прохладный.
5. Расход электричества в сутки в общем (электро духовая печь, холодильник, освещение, водонагреватель на 100 л , компьютер, стиральная машинка) в среднем получается от 20 до 30 Вт.
6. В комнате на втором этаже использовал масляный радиатор на 2 кВт - заметно холоднее, чем от 1300 Вт ИК.

Еще один отзыв об ИК-обогреве дома

- У меня потолочные ИК-нагреватели на даче стоят несколько лет. По результатам эксплуатации сделал для себя заметки:
1. Если применять ИК тупо для поддержания фоновой t, сэкономить едва ли удастся. Поясню. Для поддержания заданной t при тех-же равных условиях (та же t в доме, на улице, тот же дом) нужно потратить некоторое кол-во кВт эл. энергии. И совершенно неважно, чем Вы будете это делать: ИК-нагреватель, масляный нагреватель или эл. котел.
2. Находиться под постоянным мощным излучением от ИК - не комфортно (аналогично солнечному тепловому удару - головку напекло)
3. При ИК-нагреве комфортная t заметно ниже. (если находиться под обогревателем)

Отсюда выводы:
1. Фоновую t держать поменьше
2. обогреватели вешать по зонам, где Вы находитесь, над диваном, над обеденным столом, над кроватью в спальне, над рабочим местом и т. д. И увеличивать t на датчике того обогревателя, где Вы сейчас находитесь (смотрите телевизор сидя на диване, и зачем в это время греть кухню)
3. Фоновую t лучше поддерживать чем то другим: печью, камином, котлом, кондиционером.

А вообще я ИК-нагревателями доволен. Но как дополнительной системой

как греет ИК-обореватель.jpg

Есть и негативные отзывы об инфракрасных обогревателях

- Я купил ИК-обогреватель а стойке. Не хотел монтировать к потолку, а чтобы в углу стоял и грел комнату. В целом, комнату он нагрел но светил он как лампа и грел как солнце на пляже. Ночью пришлось выключить, а то при свете не могу уснуть и за ночь естественно замерз. Это был первый и последний раз, когда я использовал ИК-обогрев. Может мне брак достался?

И еще один отрицательный отзыв 

Очень сильно греется корпус обогревателя. Заявлена возможная температура нагрева задней стенки корпуса до 80 градусов, на самом деле она разогревается до 150 градусов (проводились замеры), что может привести к деформации потолка,особенно ПВХ или даже к пожару. Думаю из-за уменьшенной толщины корпуса слабо продумана теплоизоляция задней стенки от нагревательного тена. Плюс ко всему один из проводов проходит на обратной сильно нагретой стороне в пазу, от нагрева изоляция может повредиться и произойдет замыкание проводки. 


-----------------------------


Посмотрите видеоролик про разные виды электрических обогревателей, в том числе инфракрасные



Просмотров: 497


Поделиться:  


Комментарии и отзывы к статье

Введите ваш комментаpий
Введите код с картинки