08.10.2016

Какой влажности должен быть брус для строительства дома, чтобы не потрескался?

Всем нам не нравятся деревянные дома покрытые трещинами. Понятно, что это не дизайнерская фишка архитектора, а скорее издержки производства. 
Трещины в брусе появляются при естественной природной сушке-  вначале сохнут внешние слои, затем – внутренние и поэтому трещинообразование неизбежно.
При строительстве своего дома из профилированного бруса или оцилиндрованного бревна, нужно четко понимать какой материал вы покупаете. Брус бывает разный и будут ли трещины, вопрос влажности древесины. 
Какой влажности должен быть брус.jpg

Влажность бруса для строительства дома, чтобы не пошли трещины

В продаже существует два вида обработанных бревен:
сухие (камерной сушки);
естественной влажности.

В любом случае, тот брус, который мы будем использовать при строительстве, должен пролежать от трех месяцев до года без прямого попадания влаги. Это называют атмосферной сушкой древесины.

Сухой брус стоит дороже, так как для снижения жидкости в нем, брус сушат в сушильной камере. Специальные технологии основаны на циркуляции подогретого воздуха и позволяют достичь необходимых показателей, при которых появление трещин со временем будет минимальной.
Какой влажности должен быть брус-.jpg

Нужно понимать, что со временем брус или бревно будет впитывать влагу извне. Оптимальная влажность бруса при строительстве дома должна составлять 18-20%. При таком показателе дерево почти не впитывает лишнюю влагу и не усыхает до растрескивания.


В общем, с сухим брусом мы определились, а что с брусом естественной влажности? Его не будем списывать и он вполне пригоден для строительства капитальных конструкций, плюс он обходится ощутимо дешевле. 


Просмотров: 226


Поделиться:  


Комментарии и отзывы к статье

Введите ваш комментаpий
Введите код с картинки