16.10.2016

Чем пропитать деревянную столешницу?

Многим, кто имеет свой деревянный дом, на кухню хочется поставить такую же натуральную, как ваш дом, столешницу из древесины, а не из МДФ.
Купить массив дуба, сосны или ели, сделать короб под столешницу и соединить в одно целое - дело одного дня. А вот как правильно защитить деревянную столешницу на много лет, чем пропитать ее и сохранить презентабельный вид - совсем другой вопрос.
Чем пропитать деревянную столешницу.jpg

Чем покрыть столешницу из дерева, чтобы защитить от влаги?

Кухонная столешница подвержена агрессивной среде - химия, жиры, моющиеся средства и просто брызги воды из крана. Существует  несколько вариантов, чем покрыть деревянную столешницу, чтобы вода и влага не проходила в нее и не задерживалась там. 

Многие используют специальные масла со льном для покрытия столешниц из дерева.

Основное преимущество такого способа, что любое повреждение столешницы легко зашкуривается, шлифуется. Потом снова покрывается маслом и повреждений не видно.

С лаковым покрытием такого нет. Потому как лаки создают пленочное покрытие, а если кухонным ножом задеть лак, то останется след и влага будет попадать туда.
Чем пропитать столешницу из сосны, чтобы можно было ее мыть.jpg


Чем пропитать столешницу из сосны, чтобы можно было ее мыть?

Чтобы столешница легко отмывалась, она должна быть гладкой и относительно скользкой. Масла по дереву подходят для этих целей и обладают рядом преимуществ:

  • высокая защита деревянного покрытия (масло глубоко проникает в структуру дерева, препятствуя гниению)

  • ликвидация всех внешних дефектов столешницы

  • создание оболочки, стойкой к ударам и повреждениям

  • свойство пропускать воздух (поры деревянного покрытия открыты, что способствует вентиляции помещения)

  • декоративность (после нанесения тонированного масла, столешница из сосны приобретает блеск и новый вид)

  • обеспечение продолжительного срока службы деревянных поверхностей.

nanesenie-maslyanoy-propitki.png

Как вариант, для защиты столешницы из сосны от влаги, можно использовать паркетные масла. Они имеют натуральную основу прекрасно впитываются, не создают пленку. Можете смело мыть поверхность столешницы и протирать следы жира, еды итд. Но ставить горячую сковородку или кастрюлю нужна ставить на отдельные деревянные дощечки.


Важно выбирать более качественные материалы, например, финские. А то дешевые аналоги быстро теряют свои свойства и поверхность трескается.



Просмотров: 416


Поделиться:  


Комментарии и отзывы к статье

Введите ваш комментаpий
Введите код с картинки