29.09.2016

Строительство каркасного дома - разумное решение при ограниченном бюджете

Каркасные домостроение набирает популярность с каждым годом. Все больше новых каркасников возводят в садоводствах и коттеджных поселках.
Обусловлено это тем. что стоимость строительство каркасного дома под ключ ниже домов из бруса, СИП-панелей и конечно же газобетона и кирпича.

каркасный дом.jpg

Но! так как технология каркасного домостроения новая и еще не прижилась в России, то многие не верят в качество таких домов. Эта статья расскажет о том, что каркасный дом идеальное решение, когда денег на строительство дома не более 1 млн. рублей, а к лету или новому году - дом нужно поставить.


Скептики считают, что каркасный дом строят гастробайтеры, так как даже дилетант разберется в технологии.

Первое, на что стоит обратить внимание - это фундамент. Для каркасников в основном ставят свайные фундаменты. Но если делать дешевый вариант, без жесткой круговой обвязки свай швеллерами, то не связанные между собой опоры фундамента непременно будут гулять, а вместе с ними — и весь каркас. 

каркасный-дом-свайный-фундамент.jpg

Второе, это каркас из бруса. У гастробайтеров или самоучек в ход чаще всего идет недорогая древесина естественной влажности с ближайшей базы стройматериалов. Поэтому через несколько месяцев после сдачи дома, обнаруживают люфты, перекосы, искривления, провисание перекрытий и прочие досадные неприятности.

Вывод. Если вы собираетесь строить не времянку, а дом для постоянного проживания, с подозрением отнеситесь к выбору подрядчика. Строительные бригады приходят и уходят, а вам — жить в новом доме не один год.



Еще многие считают, что каркасный дом это решение на 10-15 лет, потом дом потеряет всю свою красотку и превратится в уставшую хибару.

Уже доказано, при правильном соблюдении технологии срок службы каркасного дома составляет не менее 40–50 лет. 

Можно сказать, что любой дом живет, пока в нем живут и поддерживают его в должном состоянии. Заброшенное строение из кирпича тоже быстро придет в негодность. Долговечность каркасного дома зависит от выбранных при строительстве антисептиков и антипиренов, качества древесины, правильности монтажа утеплителей и инженерных систем.


каркасник строим.jpg

Основное преимущество каркасных домов, что их можно модернизировать, ремонтировать.

При необходимости, можно сменить наружную или внутреннюю обшивку, утепляющий материал, укрепить отдельные элементы каркаса, добраться до расположенных в стенах коммуникаций. Причем все это можно сделать, не выселяясь из дома. .


Еще считается, что каркасные дома недостаточно экологичны.

Нарекания чаще всего вызывает, собственно, не каркас из древесины, а применяемые для утепления материалы на основе пенополистирола и минеральной ваты. А так же внутренняя обшивка стен OSB-плитами.

Тут не поспорить пенополистирол выделяет вредное вещество - стирол. OSB-плиты выделяют фенол. Поэтому мы рекомендуем использовать безвредную минвату или эковату. Так же можно вместо пенополистирола использовать пенополиуретан. А  внутреннюю обшивку дома делать из вагонки. И тогда с экологией будет всё в порядке!


Так же скептики считаю, что каркасный дом настолько легкий, что не сможет держать тепло и никакие утеплители его не спасут. Некоторые даже говорят так: что за дом. когда его стену можно проткнуть спицой?

На самом деле спицой проткнуть можно проткнуть только утеплитель и то с большим усилием. Сама стена с двух сторон обшита вагонкой или имитацией бруса и спицой такую стену не проткнет даже Геракл.

Каркасные стены, собранные по всем правилам, обладают низкой теплопроводностью из-за эффективного утеплителя. Прогреть его можно всего за несколько часов. Это замечательное свойство для дачи, посещаемой зимой от случая к случаю.

Десять–пятнадцать сантиметров пенополиуретана либо плитного утеплителя на основе минеральной ваты заменят метровую толщину кирпичной кладки. Во всяком случае, именно так преподносятся свойства современных теплоизоляционных материалов в буклетах производителей.

кракасник в процессе строительства зимой.jpeg


Но все зависит от того, кто и как строит. Дом, в котором гуляют сквозняки, на стенах образуется конденсат, а тепло не держится — строительный брак. Возможно, строители забыли положить утеплитель, паропроницаемые мембраны, оставили щели и мостики холода.


Итог.
Каркасный дом - это не только современное бюджетное решение при выборе строительства дома. Это проверенное многолетнее решение в странах северной Европы, Канады, США.

Просмотров: 183


Поделиться:  


Комментарии и отзывы к статье

Введите ваш комментаpий
Введите код с картинки