09.10.2016

Какой фундамент подойдет для песчаного грунта с высоким уровнем грунтовых вод?

При строительстве дома на песчаном грунте необходимо учитывать его особенность – это несущая способность, в основном зависящая от уплотненности и увлажненности слоев. Чем он плотнее, тем большую нагрузку он может нести без большой усадки.
фундамент для песчаного грунта с высоким уровнем грунтовых вод.jpg

Бывает, что у песчаного грунта присутствует высокий уровень грунтовых вод. Гидроизоляция фундамента на песках нужна с учетом того, что песок не удерживает воду.  Можно решить этот вопрос путем устройства дренажа и утепления основания дома по периметру.
Песок не задерживает влаги, поэтому при промерзании он не увеличивается в объеме. 

Фундамент, который подходит для песчаной почвы - ленточный, плита, столбчатый.

Самым экономичным вариантом фундамента является мелкозаглубленный ленточный фундамент. Он подходит для дома без подвала. С учетом усадки такой фундамент лучше возводить для деревянных строений. Его можно смонтировать из сборных элементов – фундаментных блоков.

Для домов с подвалом подойдет заглубленная лента. В таком случае нужно создать полноценную дренажную систему и провести гидроизоляцию стен и пола в подвале.

Можно возвести и самый дорогой тип фундамента на плитном основании.
фундамент для песчаного грунта.jpg

Выбор вида фундамента зависит от вида грунта и глубины залегания подземных вод.

Если уровень вод будет на расстоянии более 2 м от уровня промерзания, то состав останется относительно сухим и не будет пучиться. Все это значительно упрощает и удешевляет строительство фундамента.

Глубина траншеи без опалубки до 1 м с вертикальными ровными стенками на песчаных основаниях. Ямы и траншеи необходимо изолировать от стока поверхностных вод. Если в траншеи стекает вода с участка, то основание разжижается и теряет несущую способность. Для отведения поверхностных вод делаются канавы и отвалы.

fundament-плита.jpg

Многие ошибочно считают, что лучшей является более глубокая закладка основания дома. Застройщики полагают, что надежную эксплуатацию фундамента может обеспечить расположение подошвы основания ниже уровня промерзания.

Действительно, силы морозного пучения не смогут давить на основание снизу вверх, поднимая фундамент, в случае нахождения подошвы основания ниже уровня промерзания грунта.

Не стоит забывать и про морозное пучение грунта, действующее на боковые поверхности. Оно может сильно повредить фундамент путем отрывания верхней части от нижней. Такое случается, когда основание дома сделано из камня, кирпича или небольших блоков. Особенно это касается легких домов.
fundament-dlja-peschanogo-grunta.jpg

Поэтому, чтобы не допустить разрушения фундамента на пучинистых грунтах, нужна не только закладка ниже уровня промерзания грунта, но также погашение силы бокового морозного пучения. Это можно сделать утеплением отмостки пенопластом или керамзитом.

В ином случае стены фундамента можно связать с помощью металлического каркаса. Его закладывают на высоту фундамента, связывая между собой нижнюю и верхнюю часть.

Можно выложить стены так, чтобы снизу они были широкие, а кверху постепенно сужались. Это существенно ослабит силы бокового морозного пучения.

Иными словами, если уровень вод будет на расстоянии более 2 м от уровня промерзания, то состав останется относительно сухим и не будет пучиниться. Все это значительно упрощает и удешевляет строительство фундамента.

Если вода находится до 2 м к уровню промерзания, грунтовый состав будет насыщен водой и будет пучиниться при морозе.

Фундамент закладывают с учетом того, что подошва фундамента должна располагаться не выше или немного ниже уровня промерзания.



Просмотров: 402


Поделиться:  


Комментарии и отзывы к статье

Введите ваш комментаpий
Введите код с картинки