29.09.2016

Какой фундамент лучше ставить на торфяной почве?

Большое количество дачных участков доставшихся нам с прежних времен расположены на так называемых "непригодных землях для сельского хозяйства" то есть на торфянике. 

фундамент на торфянике.jpg

Торф - это просадочный грунт с cильным влагопоглощением и расширением, при отрицательных температурах такой грунт вызывает пучение и соответственно может поднимать фундамент.

torf.jpg

Рассмотрим варианты фундаментов для вашего будущего дома, если участок находится на торфяных землях.

Наиболее распространенные способы возведения основания под строение на торфах - монтаж фундамента на винтовых сваях с железобетонной обвязкой по периметру, ленточный фундамент, устройство железобетонной плиты.


Фундамент на винтовых сваях:

Фундамент на винтовых сваях имеет положительную статистику отзывов, такой фундамент не дорог и быстр в монтаже, сваи с винтообразной лопастью на конце, вкручиваются до жесткого основания, затем обрезаются все в один уровень и связываются при помощи сварки металлическим уголком.

Чтобы сваи по отдельности не ходили зимой вместе с торфом, их скрепляют по контуру дома металлическими швелерами.

Минусом такого фундамента является невозможность установки на нем тяжелых строений, так как в основном он рассчитан на относительно легкие деревянные постройки (каркасники, клееный брус).

Железобетонная плита.jpg

Железобетонная плита

Часто при возведении строений на торфах в качестве основания отливают железобетонную плиту равную площади строения. Изготовление ж/б плиты достаточно затратный и трудоемкий вариант.

Этот метод хорош тем что возведенное на плите строение не будет претерпевать неравномерных воздействий при сезонных колебаниях грунта.
Бетонная плита подразумевает возможность строительства более тяжелого здания вес от которого будет равномерно распределен по всей площади плиты.

При возведении плиты, главное произвести правильные расчеты учитывая возможную нагрузку на нее, от правильных расчетов зависит прочность плиты.
Минусы возникающие при возведении зданий на ж/б плите могут быть следующие: от веса плиты и строения находящегося на ней, в скором времени вокруг плиты возможно образование линзы.

Линза, это образующийся уклон в сторону дома, появляющийся в следствии продавливания от тяжелой массы плиты и строения на ней. При проседании, почва на расстоянии 1-2 метра от плиты оказывается ниже общего уровня земли, где может скапливаться вода.

Проседание может длится долгое время, в зависимости от толщины слоя торфа под плитой, а так же других факторов, так же в случае неоднородности торфяного слоя плита может изменить свое положение относительно горизонта.


Итог:

Теперь мы знаем, что торфяной грунт не слишком подходит для возведения домов. Однако решив все-таки заняться строительством жилища, потребуется тщательным образом к этому подготовиться. Понадобится сделать выбор в пользу создания свайного фундамента, ленточного или из ЖБ плиты.

В любом случае, лучше не делать фундамент самому, а доверить работу профессионалам, которые знают толк в торфе.

Просмотров: 277


Поделиться:  


Комментарии и отзывы к статье

Введите ваш комментаpий
Введите код с картинки